今天是

加入收藏

设为首页

 关于建议“清理保证金 减轻企业负担”的报告

[发布时间:2015-01-05]  浏览次数:
重庆市建筑业协会
关于建议“清理保证金
减轻企业负担”的报告
 
 
市城乡建委:
现将我会关于“保证金多,企业负担重”的调研报告,报送市城乡建委。切望市城乡建委引为重视,更加关注对施工企业的各种各种保证金进行清理,制定相关政策措施,能减的减,能免的免,能取消的取消,以减轻企业的负担。
我会将更好地提供服务,反映诉求,进一步发挥政府和企业之间的桥梁纽带作用。
“调研报告”如有不当之处,敬请批评指正。
附:调研报告
 
重庆市建筑业协会
二〇一一年十二月十九日
 
抄送:程志毅主任 彭建康副主任 张兴魁副主任 余晓斌总经济师 建管处  建管总站 造价总站、招投标办 交易中心
 
关于“保证金多  企业负担重”的调研报告
                                  ——重庆市建筑业协会
 
    我市现有6775家建筑业企业,约150万从业大军。多年来,特别是重庆直辖以来,我市建筑业蓬勃发展,为重庆社会经济建设做出了巨大贡献。2010年全市完成建筑业总产值2498亿元,建筑业增加值658亿元,对地区GDP的贡献率为9.5%,拉动经济增长1.6个百分点。在当前和今后“五个重庆”建设中,建筑业发挥着重大作用。
     然而,在我市建筑业发展中,企业还存在着不少困难甚至困惑。针对企业普遍反映强烈的一些热点——如各种保证金加重企业负担、工程造价管理亟待改进、建筑市场不尽规范等问题,今年四月至九月,市建协组成调研组,分别到10多家区县协会,与近百家建筑企业进行座谈讨论,并对部分企业进行了问卷调查。现就“保证金”问题写出调研报告,并提出建议意见,供上级领导和相关部门研究参考。
 
一、  基本情况
 
1、        施工企业交纳的各种保证金计有:
    工程投标保证金、工程履约保证金、农民工工资保证金、工程质量保修金。
2、        各种保证金一般按以下标准交纳:
1)工程投标保证金:按工程投标价的2%(一般不超过50万)以往是交给招标代理公司,现在是交给市、区县交易中心。
2)工程履约保证金:按工程造价10%(有的甚至更高)交建设单位。工程完成到一定程度时,逐步偿还。
3)农民工工资保证金:施工企业和业主各按单位工程总承包合同价2%或按年度额定交纳给各级建设行政主管部门或社会劳动保障部门等单位。
    4)工程质量保修金:按工程造价的3—5%,建设单位在工程竣工后,结算前预扣,其期限一般为3-5年。
3、“保证金”加重了施工企业的负担。
上述各种保证金,占企业施工产值的15%左右。不仅大量占用施工企业的自有资金,给企业生产经营活动造成困难,同时,也影响到施工企业的经营效益。
如:重庆建工集团及其子公司,截止今年八月,共交纳农民工工资保证金1.84亿元(含市外工程);中冶建工交纳履约保证金2.34亿元;市建七公司交纳履约保证金1.1亿元。渝中区山海集团是一家老集建企业,2010年就交纳各种保证金计2600万元……
有些建设单位,迟迟不办理工程决算。质量保修金长期被占用,如中冶建工有2036万质量保修金竣工数年不能收回;甚至有的建设单位发生变化,无法返回质保金,如市建四公司2003年承建的某工程,后因为业主单位营业执照被吊销,260万工程款(含质保金)成了“死账”。
 
二、行业呼声
 
施工企业对各种保证金,普遍反映强烈。
其一,为什么在众多行业、产业中,唯有建筑施工企业在生产、经营活动中,从工程招标开始,至施工过程,直到工程竣工几年内,都要交纳各种保证金。
以履约保证金为例:施工企业在工程中标后,要交为数甚多的履约保证金,而建设单位不但没有资金支付担保,不给施工企业预付款,反而垫资施工几乎成了“潜规则”,有违国家有关建设工程施工管理的规定。
其二,建筑工程造价是按定额取费。而构成工程成本70%以上的材料费、人工费、机械费,其定额基价与市场价波动很大,风险很大。若经营管理不善,必然亏损。铸就了建筑业是微利企业。名列全国百强建筑企业之一的重庆建工集团,近年来,其产值利润率也仅在1.5%左右。
由于“僧多粥少”,竞争激烈。不少工程的招标文件和施工合同中,往往以建设单位的意图为主导,设置了不少不平等的乃至苛刻的条件。如压级压价、垫资施工等等。工程建设资金,理所当然应由建设单位落实,但往往转嫁到施工单位。不少业主不但要求软垫,而且要求硬垫;不但没有备料款,而且进度款也拖欠;有的工程竣工几年了,工程决算还迟迟办不下来,因而工程款被长期拖欠……施工企业的合法权益得不到保障。
其三,建筑企业的资金短缺。融资也很困难。
上述各种保证金,都没有费用来源,都必须由施工企业从有限的自有资金或融资加息勉为其难的支付,这样,的确在一定程度上加重了施工企业的资金压力,增大了工程成本费用的支出。
而且,有的保证金基本上交而未用。如农民工工资保证金,即使个别企业,某个工程发生了“突发”事件,也很少动用过保证金,而是由该企业在政府相关部门的协调督促下,作应急处置。一方面企业大量的自有资金被“闲置”,另一方面,政府相关部门又有大量的资金“积压”。
其四,政府相关部门制定的有关保证金的规定,在当时历史背景下,发挥了重大作用。现时隔多年,情况和形势已发生很大变化,保证金办法应修改完善。
一是政府对施工企业实施资质管理,各项管理制度不断加强,建筑市场进一步规范和完善,特别是政府加强对企业的诚信体系建设,建立健全企业综合信息平台,对企业加强管理促进很大;二是广大企业的诚信兴业意识、遵纪守法意识,善待农民工意识,工程质量责任重于泰山的意识不断加强。绝大多数企业领导者,已经把不拖欠农民工工资提到政治高度、社会安定和谐的高度来认识,就拖欠而言,究其源头,主要是建设单位拖欠施工单位的工程款。即使如此,施工单位也千方百计保障农民工工资;再如,工程质量,我市工程质量整体水平稳步上升,特别是主体工程质量大有提高,且施工过程中甲乙双方共同加强管理,通过监理全过程监控,政府的质量监督,阶段验收,综合验收,竣工备案制,施工单位回访保修制度等,工程质量已有保证。竣工后,再扣留大量的质量保修金,已没有必要。
总之,通过调查研究,企业的愿望是:希望政府有关部门对保证金情况进行清理,保证金能减的减,能免的免,能取消的取消。以减轻企业负担。
 
三、   关于减免保证金的建议
 
市政府(渝府发[2008]22号)文,是指导我市建筑业改革和发展的重要文件。其中,对切实为企业减负,作了明确要求。
市城乡建设关于进一步加强市管建设工程项目农民工工资支付保障金动态监管的实施意见(渝建发[2008]153号)对交纳农民工工资保障金,已提出很好的实施意见。
根据企业反映,结合我市实际情况,现对有关保证金问题,提出我们的建议意见:
1、关于投标保证金:参与工程投标是施工企业长期的,经常性的合法经营行为,施工企业有自愿参与投标的权利。不应该以保证金的方式制约施工企业投标,建议取消投标保证金。
2、关于履约保证金:履行合同的义务,甲、乙双方应该是对等的,如果乙方交纳履约保证金,甲方必须提供支付担保金,不能只是单方面收取施工企业的履约保证金,更不能强制把它作为中标的前置条件,这是“霸王条款”,应对业主加以规范。
3、关于农民工工资保证金:认真贯彻执行市城乡建设(渝建发[2008]153号)文,再酌情改进。实行“企业额定交纳、诚信予以减免、全市联动通用”办法。市属建筑企业、中央和外地进渝企业保证金交市建设行政主管部门;区县(自治县)所属建筑企业保证金交当地建设行政主管部门。凡本市的施工企业在本辖区内施工,实行额定交纳的,不必个个工程都交保证金。不必在市、区县(自治县)层层交保证金。这样既简化程序,便于操作,又可减轻企业负担,还有利于推进行业诚信体系建设的深入开展。
4、关于质量保修金:由于建筑市场和工程质量管理,回访保修制度的完善,建议取消。
“提供服务,反映诉求,规范行为”是行业协会的基本职能。以上建言,供上级领导单位,研究制定相关政策时参考。
如有不当之处,敬请批评指正。
 
                                                                                                                                                                                 重庆市建筑业协会
                                                                                                                                                                                     2011年11月

 

                                

版权所有:重庆市建筑业协会
网站维护:重庆市建筑业协会信息传媒部
备案号:苏ICP备12039598号-1 

地  址:重庆市渝中区长江一路62号2号楼10楼
电  话:023-63522741   传  真:023-63522741
邮政编码:400014