今天是

加入收藏

设为首页

 人人关注建筑业 人人支持建筑业 人人服务建筑业

[发布时间:2018-09-05]  浏览次数:
人人关注建筑业 人人支持建筑业 人人服务建筑业
——重庆市建筑业协会考察林州建筑业创新发展纪略
 
     林州,红旗渠精神发祥地,享誉全国的建筑之乡,河南省唯一的“建筑业改革发展综合试点市”。凭着红旗渠精神,林州数以万计建筑工匠严格要求、精益求精,在全国多个城市打造出建筑精品,叫响了林州建筑品牌。特别是近年来林州大力实施建筑业“总部经济”战略,将众多建筑企业集聚在一起,打造政策“高地”、服务“洼地”,创新解决建筑业发展难题,努力营造全市上下人人关注建筑业、人人支持建筑业、人人服务建筑业的浓厚氛围,以建筑业高质量发展推动经济发展高质量,取得了可喜的成绩。
    为了学习林州建筑业创新发展的思路、举措和经验,应林州市建筑业协会邀请,2018年8月28日,重庆市建筑业协会副会长兼秘书长祁仁俊、副会长喻上沛、办公室主任饶毅、技术委员会办公室副主任陈易梅一行赴河南林州市进行了调研考察。林州市建筑业管理局局长付志强、副局长常江海,河南华安建设集团有限公司党委书记、林州市建筑业协会会长侯斌,河南宏海建设有限公司董事长、林州市建筑业协会副会长路军伟等陪同考察并介绍有关情况。
林州建筑业基本概况
     林州,位于河南省最北部的太行山东麓,地处豫、晋、冀三省交界处,是人工天河——红旗渠的故乡,红旗渠精神的发祥地。全市面积2046平方公里,人口116万,辖16个镇4个街道办事处和1个国家级经济技术开发区。2017年,全市生产总值496.6亿元,一般公共预算收入16.6亿元。
      历经40余年,林州建筑企业队伍已达到803家,其中特级企业3家,一级企业74家,市场遍布全国30个省(市、自治区)的380多座城市。林州建筑劳务还走出国门,开辟了非洲、中东、东南亚等境外建筑劳务市场,红旗渠精神也传播到世界各地。
     建筑业在林州战太行、出太行、富太行、美太行、福太行的发展史中,都占有举足轻重的地位,发挥着巨大作用。近年来特别是党的十八大以来,林州市坚持“三业并举”,建筑业作为其中重要一业,呈现出又好又快的发展态势,成为林州富民强市的基础产业、支柱产业、特色产业。目前,全市农村青壮年劳动力的60%从事建筑业,农民人均纯收入的60%来自建筑业,居民存款余额的60%得益于建筑业。林州建筑与红旗渠精神一道,成为林州对外最响亮的两张品牌。
      2017年,林州建筑业发展蹄疾步稳,二次腾飞势头强劲,是近年来发展最好最快的一年,全市各类建筑业企业共完成建安产值1200亿元,创劳务收入106亿元,全口径税收突破16亿元,纳税上千万建筑企业达到35家,各项主要经济指标均创历史新高。13家企业上榜2017年度全国建筑施工企业中标100强,占河南省上榜总量的二分之一;35家上榜全省2017年度中标100强;20家企业被评为全省先进施工企业。林州建筑人始终秉承工匠精神,追求卓越品质,承建(参建)的多个工程先后获得鲁班奖、詹天佑土木工程奖、国家优质工程奖、中国市政金杯奖、中国钢结构金奖等国家级荣誉和铁道部精品工程奖、中州杯、长城杯、海河杯等省部级工程质量奖。
      今年截至到5月底,全市建筑税收(全口径)已完成13亿元,占全市税收收入比重的57%,较去年同期增长89.1%。其中,地方留成6.2亿元,占全市比重52.6%,较去年同期增长91.2%。
林州建筑业创新发展的主要经验
      林州建筑业之所以能和红旗渠精神一道成为林州的两张响亮名片,得益于林州市委、市政府的正确领导和创新思路,得益于全市上下人人关注建筑业、人人支持建筑业、人人服务建筑业的浓厚氛围。主要做法和措施有:
        一、健全管理机制,突出政策激励
      (一)成立高规格的领导机构。2012年初,市委、市政府专门成立了由市委书记任书记、市长任主任,由市委、人大、政府、政协相关领导及纳税前十强建筑企业法人代表为副主任、委员的市建筑业发展委员会,具体负责对全市建筑业的指导、协调和服务。
    (二)实行市四大班子领导联系服务企业制度。每季度至少深入一次企业,开展一次调研,解决一个实际困难,提出一个发展建议。通过召开联席会议,集中研究共性问题,共同谋划支持措施。
     (三)出台了优惠政策和激励措施。2013年初,市委、市政府出台了《关于进一步支持建筑业发展的意见》(林发[2013]5号文件),专门为加快建筑业发展制定了优惠政策和激励措施。文件特别突出了对企业资质达标晋级、创先创优的鼓励奖励,对成功实现“一升特”、“二升一”的分别奖励10万元、5万元,对荣获“鲁班奖”(及与鲁班奖同级的国家级荣誉)的奖励10万元。
     (四)突出优秀建筑企业家的政治地位。积极推荐政治素质高的建筑企业负责人和管理骨干,作为各级党代表、人大代表、政协委员人选。同时,还专门为优秀建筑企业办理了全市的景区通行证,以方便建筑企业邀请甲方来林州考察,感悟红旗渠精神服务。
       二、创新服务举措,优化发展环境
     (一)坚持培引并举,发展“总部经济”。“培”,是支持本地项目经理、工队长充分利用有队伍、有设备、懂管理、会经营优势,在林州注册企业,创办实体,向企业化方向转型,培育全市建筑业新生力量。“引”,是将建筑业企业列入招商引资范围,制定优惠政策,优化发展环境,吸引外地建筑企业来林州发展。目前,林州近1/3的企业是通过招商引资落户林州的,其中包括中科华夏、中商联合2家央企。另外,针对林州建筑企业数量众多、队伍庞大实际,林州采取企业集中的方式,建立了建筑总部大厦,目的就是实现产业集聚、优势集聚的效应。目前大厦内共入驻有103家建筑企业,内设建筑业综合服务大厅,与建筑企业直接相关的税务、人社、资质、工会、司法、供应链公司等单位和部门在大厦内均开设了服务窗口或者办事处。今年,红旗渠大道东段的住建大厦也正式投用、分配给建筑企业使用后,将成为林州市第2个建筑总部基地。
     (二)加强培训学习,提供人才政策支持。一方面是积极开展人才培训。充分利用住建厅下放全市人才培训权限,在林州及建筑企业集中的郑州、平顶山等地开展施工现场管理人员、三类人员、技能工和二级建造师继续教育培训,每年年培训1.5万余人;并与人社部门共同为企业培训考核工程师、助工,年培训5000余人。另一方面是加强新政新规培训。在新资质就位、“营改增”、BIM技术应用等行业政策出台、新技术推广之际,先后组织、邀请相关部门、专家来林州为企业答疑解惑,帮助企业认清形势、理清思路。特别是“营改增”新政推出后,分别采取邀请专家集中培训、组织专家进企业培训、财税部门跟踪培训等方式,积极帮助企业度过“营改增”关口。仅2017年就组织税务、建管和太行会计师事务所专家先后在林州、郑州、山西长治、太原等地免费为企业举行“营改增”专场培训42余场,解析政策,找准症结,帮助企业建立适应税改的财会体系,实现税制改革的平稳过渡,培训企业负责人、分公司(项目部)负责人、企业财务人员9000余人次。
     (三)构建大金融服务体系,提供资金保障。林州市委、市政府积极与银行协调,研究制定建筑业发展基金、种子基金、互保贷款业务等针对建筑企业的金融产品,积极开展银企对接活动,协调各银行对建筑企业的贷款投放力度,帮助企业解决资金困难问题。依托市经开公司成立了林州市建筑业招标服务专项资金,2017年共为企业提供了2亿多元的周转金支持服务。去年底又先后成立了国信阳光基金和建筑装配式产业基金。今年,还将积极向省建行争取40亿元的创新金融产品,进一步改善建筑企业发展的金融环境。
    (四)成立物资公司,降低生产成本。依托城投公司成立红旗渠供应链管理有限公司,集中为企业提供建材供应服务,最大限度在价格质量上为企业争取优惠,减轻企业物资采购成本和应对税改负担。目前,供应链公司已经与安钢、长钢、济钢、湖波、中联等钢材集团和水泥集团达成了合作协议。2017年,共为企业提供各类主建材供应服务2.2亿元,今年截至到目前已有1200万元。
    (五)切实维护企业合法权益,提供法律支援。一方面是学习浙江东阳等地模式,强化司法机关对建筑领域经济违法犯罪的打击力度。争取安阳市委政法委出台《打击建筑领域犯罪行为依法维护建筑企业健康发展工作会议纪要》(安政法[2017]4号)。另一方面,是建立了“打防”结合的建筑业司法保障服务机制。“打”,即成立了公安局建筑侦察中队、检察院建筑检察室、法院建筑法庭,建立建筑业司法保障工作联席会议制度,联合开展打击建筑领域违法犯罪专项行动,直接帮助企业挽回经济损失1.25亿元,为建筑企业维权提供了坚强后盾。“防”,即聘请专门律师,免费为企业提供法律服务,指导企业增强法律风险防范意识和应对能力。
     (六)组建林州商会,协助拓展市场。先后组建成立长治、西安、郑州、天津等地林州建筑商会,有效地服务和助推了林州建筑业的发展,为建筑企业承揽大项目、开辟新市场,拓宽新领域搭建了一个互通信息、携手发展的平台。去年,林州市政府积极和雄安新区对接沟通,在雄安新区设立林州建筑行业协会,帮助林州建筑企业拓展新市场。同时,积极响应国家“一带一路”战略,帮助企业走出去。目前林州建筑企业已踏入东欧、中东、非洲等十几个国家和地区。
       三、打造林州建筑品牌,提升林州建筑形象
      一是斥资1400多万元,连续2年在央视黄金时段投放“林州建筑”广告,提升林州建筑在全国知名度。二是积极申报“中国建筑之乡”,于2015年10月成功获评。三是定期出版《林州建筑》杂志,反映林州建筑动态,宣传建筑企业先进事迹和模范人物。四是在高速出口、林州景区和市区主干道设置宣传建筑业广告牌,在各建筑公司、建筑项目所在地制作宣传林州建筑、弘扬红旗渠精神的标语、口号,提升林州建筑的整体形象,提高林州建筑的知名度。五是积极运用新媒体传播快、覆盖面广优势,升级林州建筑网,开通林州建筑微信公众号,第一时间发布林州建筑动态。六是印制《林州建筑》宣传册,加强对外招商引资力度。七是拍摄《匠人—林州建筑人》宣传纪录片。
        四、加强亲情关怀,引导回乡创业
    (一)关心建筑群体,打造“暖心工程”。一方面是加强沟通,市领导和各乡镇(街道)、职能部门领导平时加强与各建筑企业项目经理的亲情沟通与联系,常叙乡情,共谋事业,共话发展。另一方面是关心建筑群体,为其解决实际困难和问题,解除后顾之忧,确保企业用工需求;开展专项救助伤残困难农民工活动,积极扶贫济困。
     (二)大力开展“六个一”活动。即举行一场宣传活动,召开一次建筑业座谈活动,开展一次上门走访送温暖活动,组织一次感悟乡情视察观摩活动,进行一次节日祝福亲情联络活动,实施一次服务企业质量大提升活动,加强交流,增进感情,使企业在五湖四海创业的同时,感受到殷殷乡情,记得住浓浓乡愁。
     (三)积极引导,鼓励企业回乡创业。对回乡创业的建筑企业,政府给予政策上的优惠,在土地、环评、融资等方面给予支持。目前,全市已有40多家外建企业项目经理富而思进、富而思源,积极响应政府的号召,回乡投资工业项目、坡地经济、旧城改造、畜牧养殖和旅游三产等,反哺家乡,造福社会,积极为家乡经济和社会事业的发展作出新的更大的贡献。