今天是

加入收藏

设为首页

 承发包双方共同承担质量缺陷责任的具体情形

[发布时间:2015-01-28]  浏览次数:
承发包双方共同承担质量缺陷责任的具体情形
 
实践中,发生质量缺陷往往是由于发承包双方共同过错造成的,即法律上讲的混合过错,发承包双方应当根据各自的过错程度承担责任。出现混合过错主要有三种情形:
1、发包人提供的勘察、设计资料存在缺陷,而承包人未按照合同约定或法律规定对图纸进行必要审查的。
《建设工程质量管理条例》规定:建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。
  施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。
实践操作中,要求承包人对发包人所提供的设计、勘察资料进行必要的审查。如果发包人所提供的有缺陷的勘察、设计资料,经承包人审查后未能发现瑕疵,是否应当认定承包人有过错呢。通常的判断原则是,承包人作为一个有经验的专业的施工企业,应当发现瑕疵而未发现的,则承包人有过错。若承包人的经验不足以发现瑕疵存在的,则承包人无过错。也就是说,承包人的经验应当与瑕疵的程度向适应。判断承包人是否应当具备经验,应当从承包人的资质等级、完成类似工程的业绩、瑕疵的技术难度及专业深度等多方面综合考虑。如果瑕疵的专业深度及技术难度已经超过承包人的经验的,则即使承包人未能发现瑕疵存在而照图施工的,也不应当对质量瑕疵承担过错。
2、发包人提供或购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合设计和合同要求,而承包人未进行检验即使用的。
《建设工程质量管理条例》规定:按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求。施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。
发包人提供的建筑材料、构配件、混凝土等,应当符合合同约定的标准。承包人收到发包人交付的材料等,应当按照设计要求以及合同约定进行检验,检验合格的方可使用。因此,承包人不能以发包人交付的材料已经附有检验合格证为由不再检验即投入使用,出现质量瑕疵时也不能以发包人已经检验为由免责。
3、发包人指定的分包人造成质量瑕疵的,总包人未履行管理职责的,应承担过错责任。
不论是发包人指定分包的单位,或承包人依法分包的单位,按照建筑法规定,总承包单位未履行管理职责的,均应承担质量责任。若总承包人履行了总包管理职责,且发包人指定分包单位不遵守总包单位的管理造成质量缺陷的,应当由发包人和指定分包单位承担过错责任。
 
撰稿人:重庆百君律师事务所赵柯律师  
法律服务咨询电话:15111811070
法律服务QQ:310662570
 
 

 

                                

版权所有:重庆市建筑业协会
网站维护:重庆市建筑业协会信息传媒部
备案号:苏ICP备12039598号-1 

地  址:重庆市渝中区长江一路62号2号楼10楼
电  话:023-63522741   传  真:023-63522741
邮政编码:400014