今天是

加入收藏

设为首页

 吴广同志在重庆市建筑业协会2015年度创先争优发布会上的讲话

[发布时间:2016-09-05]  浏览次数:
尊敬的景元会长,各位副会长、各位理事:
    大家下午好!
    很高兴参加今天的会议,在这里我主要说四层意思。
    第一,受委里委托,对会议的召开表示祝贺,对刚刚获奖的各企业、各项目、各位先进个人表示祝贺,对协会上半年取得的丰硕成绩表示祝贺,感谢协会和各企业对城乡建委工作的理解和支持。
    第二,在当前机遇和挑战并存的新形势下,我们每一个企业都应该增强发展的信心。我向大家报告一组数据:一方面,今年上半年国家经济下行压力在建筑业上的反映比较明显,上半年全市房产投资1993亿元,同比下降1.1%,在建建筑面积5623万平方米,同比下降7%,工程造价约1千亿元,同比下降3.7%,从房产投资到在建建筑面积,再到工程造价,都呈现出下降趋势;另一方面,今年上半年,全市建筑业仍然创造了2830亿元的总产值,同比增长了8.1%,创造了700亿元的增加值,同比增长了8.4%。虽然房屋建筑的量在缩小,而市政工程的量却在增加。从整体来说,建筑业的基本面是好的,仍处于上升阶段。因此,大家应该增强发展的信心。
    当然,行业也面临着巨大压力。整体来说,重庆建筑业的体量和竞争力都与建筑业发达地区相比还存在明显差距,我们建筑业的总量相当于江苏省的21.5%,浙江省的26%,四川省的70%。同时,特级等高资质企业占比偏少,特别是在轨道交通、桥梁、铁路等高端项目上,本地企业占比还很少,僧多粥少的局面也越来越严重。但我们同样要增强发展的信心。去年底,中央召开城市工作会议,之后又相继出台了关于城市规划管理和改革城市综合执法体制促进城市管理工作方面的两个重要文件,释放出在城市规划建设管理中的一些改革的新动向。重庆市也迅速做出反应,并出台了相关配套文件,结合重庆实际,对未来一段时间重庆城市规划建设管理做出了战略性部署。此外,国家和地方一些区域性重大发展战略正在协同推进,比如,“一带一路”战略、成渝城市群、五大功能区域发展战略,都为建筑业的发展带来了巨大机遇。
    另外,政府改革为建设发展提供了动力,新一届政府推进以“放、管、服”为核心的行政体制改革,比如,重庆市城乡建设行政审批服务体制改革,就是要为企业发展营造宽松的环境。
    第三,要准确把握当前建筑业改革发展的方向,进一步理清企业的发展思路。在中央做出全面深化改革的决策部署之后,住建部迅速反应,去年筹备了中央城市工作会议,目前正在筹备将于今年召开的全国建筑业大会,可能将从国务院层面出台建筑业改革方面的政策,对准入制度、企业资质、组织方式、审批流程、建筑产业现代化、产业人员技能培训等方面进行改革。因此,我们企业应该紧紧把握建筑业改革发展的方向,及时调整发展战略,主动拥抱改革,适应改革。
    第四,协会是政府和企业的桥梁和纽带,希望协会加强企业维权,扩大会员数量,坚定不移地搞好行业自律和诚信建设,坚持推进创先争优活动,结合当前建筑业改革发展的新要求,研究提出一些新观点、新思路,为主管部门决策提供参考意见,为企业和行业发展出谋划策。作为行业主管部门,我们也将一如既往加强和协会的联系,全力支持协会开展各项工作。我们主管部门和协会、广大企业,一定要协同奋进,同心同向,共克艰难,努力推动我市建筑业的健康发展,争取为全市经济发展做出更大的贡献!(根据录音整理)

 

                                

版权所有:重庆市建筑业协会
网站维护:重庆市建筑业协会信息传媒部
备案号:苏ICP备12039598号-1 

地  址:重庆市渝中区长江一路62号2号楼10楼
电  话:023-63522741   传  真:023-63522741
邮政编码:400014