今天是

加入收藏

设为首页

 刘韵秋局长在重庆市建筑业协会第四届三次理事会、常务理事会上的讲话

[发布时间:2016-09-05]  浏览次数:
尊敬的景元会长,协会的各位领导、各位理事:
    作为民间组织的登记管理服务部门,很高兴参加今天的会议。在这里,我主要想表达三层意思。
    一是祝贺和感谢。祝贺理事会、常务理事会隆重召开,虽然天气很热,但是很多同志仍然不辞辛苦,从区县赶来开会,说明大家非常关注协会;祝贺今天将获得表彰的先进单位和先进个人!感谢建筑行业的各位企业家,在近年来经济下行压力较大的情况下,依然能够坚守岗位,为重庆经济发展做出了很大的贡献;感谢建筑业协会近两年来,开拓性地开展工作,搭建起了政府和企业的桥梁,为行业抱团发展积极出谋划策,特别是协会秘书处扎实推进工作计划,付出了辛勤努力,成绩可圈可点!
    二是和大家沟通一些信息。党中央、国务院非常重视社会组织尤其是行业协会的发展,特别是党的十八大以后,国家从中央层面加大了行政深化改革的力度,为激发社会组织的活力,促进各个行业的发展,具有新的里程碑意义!每年国家财政都要拿出大量资金扶持社会组织发展,重庆也从2013年开始利用福彩资金扶持社会组织建设。前几天,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,这是继1999年以后,从中央层面出台的加强社会组织监管和培育的又一个重要文件。这一文件中有很多新的内容,特别是再次强调行业协会必须与行政机关脱钩。因此,社会组织未来有很大的发展空间,特别是行业协会的舞台更是在不断延伸。
    三是今天来参加这个会议,见证了建筑业协会过去一年来为我们行业所付出的辛苦,使我们行业能够抱团发展。因此,作为行业协会的登记管理部门,既给予他们肯定,也希望协会今后发展得更好。借此机会,我提几点建议供参考。第一,行业协会一定要围绕党和政府的中心工作来谋划自己的工作。第二,行业协会一定要加强自身建设,只有自身的能力强了,才能更好地为行业服务,特别是像我们建筑行业这样一个大行业,要更好地服务会员、服务行业、反映诉求,就更应该不断提高自身能力建设。第三,行业协会一定要与行业风雨同舟,当前建筑业正处于发展的困境,国家的政策也正处于调整之中,因此协会一定要与行业共谋发展,想行业所想,急行业所急。第四,目前重庆建筑行业的高端人才还比较短缺,今后协会应把培育行业高端人才作为重点,纳入行业发展规划之中。
    最后,我想对我们会员提一点希望。行业协会是由会员组成的,是会员的娘家。因此,会员一定要把协会当成自己的组织,爱护协会,积极参与协会活动。目前全市约有500家行业协会,建筑业协会是其中比较优秀的协会之一,而且也是全市仅有的几个具有评优资格的协会之一,因此,大家要珍惜协会这个组织,珍惜协会授予的荣誉。如何扛起行业协会这面旗帜,如何扛起这份荣誉,需要我们大家共同努力。(根据录音整理)

 

                                

版权所有:重庆市建筑业协会
网站维护:重庆市建筑业协会信息传媒部
备案号:苏ICP备12039598号-1 

地  址:重庆市渝中区长江一路62号2号楼10楼
电  话:023-63522741   传  真:023-63522741
邮政编码:400014