今天是

加入收藏

设为首页

 刘景元会长在市建协第四届四次常务理事会暨协会工作交流会上的讲话

[发布时间:2016-12-20]  浏览次数:
刘景元会长在市建协第四届四次常务理事会暨协会工作交流会上强调
把握行业趋势加快转型升级
 
    重庆市建筑业协会刘景元会长在协会第四届四次常务理事会暨协会工作交流会讲话中强调,要认清和把握行业发展趋势,筑牢核心竞争力,走创新发展之路,重视人才培训工作,加快转型升级步伐,从容应对新的挑战。
    刘景元指出,这次会议是市建协今年非常重要的一次会议,主要包括三个方面的内容:一是借此机会请市民政局民间组织管理局刘韵秋局长给我们通报社团组织改革发展的新动向,市城乡建委建筑管理处夏太凤处长分析建筑行业的发展趋势。二是向常务理事会汇报协会在市城乡建委、市民政局的领导下2016年所做的工作及2017年的工作计划,表彰先进协会、优秀协会工作者、优秀联络员、优秀通讯员;三是工作交流,探讨和尝试解决行业在发展中产生的问题。
    今天会议的内容十分丰富,既有涪陵建协全力为企业服务的举措,又有九龙坡区建协对建筑行业深层次的思考,也有沙坪坝区建筑业联合会充分发挥协会纽带作用做政府好帮手的做法,还有更多区县协会和市建协分会对自身工作的总结及对当前协会工作的一些困惑。会议取得了成功,达到了预期效果,为明年工作打下了良好的基础。
    刘景元说,近两年来,国家出台了许多建筑行业新政策,如:《推动建筑市场统一开放若干规定》《推进建筑业发展和改革的若干意见》《营业税改征增值税试点实施办法》《推进建筑信息模型应用指导意见》《进一步推进工程总承包发展的若干意见》《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》等,这些政策拉开了建筑业大变革的帷幕。建筑业存在的弊端可望在这些政策的实施中逐步得到改变,一个规范化、法制化、标准化的建筑业即将呼之欲出,只要我们不懈努力,建筑业将迎来崭新的时代。当然,这个过程也是一个让所有企业接受一番风雨洗礼的,令人痛苦的过程。
    这场大变革的效果,今年已经开始显现,不少中小企业开始面临前所未有的发展危机和契机。为此,今年市建协走访了部分企业及区县协会,主要了解了具体情况,探讨和研究了一些应对的办法和措施。在今天的会上,个别企业和区县协会交流了经验。对于这些经验,且不说效果如何,但不管怎样,只要认真研究它,对我们今后的工作都是有意义的。
    一、认清和把握行业发展趋势
    一个行业、一个企业、一个人最大的不智是和趋势作对。认识趋势、把握趋势、紧跟趋势,才不会被趋势抛弃。未来建筑行业趋势是什么,我们应该有明确的判断。刚才夏处长和各位同仁对建筑行业的发展趋势已经做了相关的分析和阐述,我们应该认真学习,找出应对办法,要有紧跟趋势的自觉性,勇于面对改革的勇气。
    二、筑牢核心竞争力,走创新之路
    在建筑业大浪淘沙的关键时期,我们的企业要认清形势,认清自我,大力推动技术进步,筑牢自已的核心竞争力,确保在未来的竞争中立于不败之地。
创新是我们立于不败之地的唯一之路。在这个变革的时代,不创新就意味着淘汰。我们必须打破一切发展的束缚和桎梏,大胆创新认识、创新制度、创新管理方法、创新经营模式、创新用人方式等。
    三、重视人才培训工作
    企业竞争,归根结底是人才的竞争。没有人才,转型升级、创新驱动只能是口号,新技术创新和应用也只能是口号。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。”重庆建筑行业要健康发展,就必须充分到人才的重要性,要建立起培养人才、使用人才、储备人才的有效机制,形成重视人才培训的新局面。
    建筑行业虽然面临着许多困难,但我们也要看到,我国城镇化建设是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在,再加上中央加快长江经济带发展,制定实施西部大开发“十三五”规划等战略的实施,可以这么判断,未来重庆建筑业依然是朝阳产业。在这个时候,信心比什么都重要。让我们共同努力,积极促进重庆建筑业转型升级,尽快以崭新的形象,迎接市场新的挑战,为重庆建筑业新的辉煌,做出新的贡献!
 

 

                                

版权所有:重庆市建筑业协会
网站维护:重庆市建筑业协会信息传媒部
备案号:苏ICP备12039598号-1 

地  址:重庆市渝中区长江一路62号2号楼10楼
电  话:023-63522741   传  真:023-63522741
邮政编码:400014