今天是

加入收藏

设为首页

 景元会长在重庆市建筑业协会第四届二次理事会、常务理事会 暨2014年度创优争先发布会上的讲话

[发布时间:2015-08-24]  浏览次数:
把握行业新形势 迎接协会新任务
——在重庆市建筑业协会第四届二次理事会、常务理事会
暨2014年度创优争先发布会上的讲话
重庆市建筑业协会会长 刘景元
 
    一、经济形势稳中向好,但竞争态势严峻。
    在中国经济进入新常态的形势下,我市上半年经济社会发展各项工作取得显著成绩,总体上看经济发展平稳较快,稳中向好,结构进一步优化,新的增长点培育成效明显。但是,推动社会持续发展仍面临一些困难、问题、风险和挑战。
    建筑行业面临的挑战和困难,具有自身的一些特点,建筑业发展新的动力不足,旧动力减弱的结构性矛盾依然突出:
    一是队伍庞大,素质不高的困境十分明显。目前,全市建筑企业总数约8050家。总承包企业仅2222家,占27.6%;劳务企业2565家,占31.8%;特级企业3家,占0.5%;建造师总人数50752人,摊到每家企业平均为6.3人。因此,资质就位工作难以顺利推进。业界反映强烈。
    二是任务锐减。上半年,全市新开工工程个数1666个,与去年同期相比下降12.77%。其中,建筑面积4729万平方米,同比下降了11.25%;房屋造价同比下降5.13%;总投资同比下降了1.53%。
    三是同业间竞争激烈。目前,市外入渝建筑施工企业1551家,其中特级企业134家,一级企业998家,远远超过了本地企业特级企业3家,一级企业398家的现状。不少本地企业反映竞标艰难,实力差距大;外来企业又称,地方保护若隐若现。
    二、正视挑战,规范市场,加快结构调整。
    1、切实规范行业发展。多年来,我国建筑市场在不断规范的同时,工程挂靠、人员挂靠、证件挂靠依然非常普遍,工程质量问题层出不穷。可以说,住建部开展的建设工程质量治理两年行动和新的《建筑业企业资质管理规定》,非常及时,很有必要,就是要彻底改变行业管理不规范、行为方式不标准现象。
    我们积极参与工程质量治理两年行动,提倡公平竞争,规范企业市场行为。去年,我们行业协会发出了倡议书,希望要落实到行动上。
    2、维护企业合法权益。我们敢于、善于用法律武器保护我们企业的合法权益。协会成立了法律服务中心,并与一些律师机构合作,不断地进行法律知识的宣传服务。
    3、苦练内功找准方向。企业结构调整,不可能一蹴而就,我们既要认真审视企业自身在内部管理、制度建设、人才培养、技术进步、质量安全等存在的不足,也要看到自身的实力和优势,练好“内功”,找准结构调整的方向和着力点,既不能畏首畏尾,也不能盲目冒进。
    4、积极推广应用新技术。随着新型城镇化在我国的加速发展,建筑规模不断扩大,建筑行业资源消耗也越来越大,环境矛盾日益加剧。再加上中国经济进入新常态,中国经济将从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,建筑业依赖国家固定资产投资拉动的高速增长已经成为历史。建筑施工到了必须进行革命性变革的时候。推进建筑产业现代化,是城市建设管理转型升级的重要途径,是高效推进新型城镇化的必然要求。建筑产业现代化的重点是实现建筑生产工业化、施工作业机械化、建设管理信息化和全产业链集成化,是建筑生产方式从粗放型生产向集约型生产的根本转变。
    可以说,新形势下,建筑企业转型升级刻不容缓。实现新时期企业转型升级最根本的是依靠科技进步,提高管理水平和技术装备水平。随着各种新兴信息技术不断涌现,BIM技术、云计算、互联网+、移动技术、大数据体系等对工程项目管理的影响日益显著,特别是能够大幅度提高建设工程项目的全过程优化、集成效益,实现目标动态控制精度和“智慧管理”。
    5、加大人才培养力度。企业要持续健康发展,必须要有高素质人才做保证。人才是企业的第一资源。习近平同志指出:“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”没有高素质人才作依托,什么现代管理、现代制度、创新驱动,等等一切都是空话。我们一定要提倡建设学习型企业,加大培训力度,缩短知识结构更替周期。
    三、更加努力地办好行业协会,把为行业服务的能力提高到一个新的水平。
    当前,经济发展进入新常态、行业协会商会与行政机关脱钩、政府向社会力量购买服务力度加大、互联网信息技术快速发展……一系列新的发展形势,给协会工作提出了更新、更高的要求。面对新形势,协会必须与时俱进,突破传统思维定势和行为方式,创新有效的工作机制和工作内容。
    首先,要练好内功。俗话说“打铁还需自身硬”,只有行业协会自身实力比较强,才能更好地为企业、为行业服务。因此,协会要加强队伍建设、能力建设、制度建设,以争创“5A协会”为契机,不断提高协会人才队伍综合素质,提升协会的工作质量和服务水平。
    其次,要突出重点,抓住中心。以促进企业转型升级为目标,扎实开展“创优争先”活动;以提升行业从业人员素质为目标,大力加强职业培训工作;以为政府决策建言献策为目标,深入开展调研活动;以提高行业现代化施工水平为目标,大力开展科研成果和新技术、新工艺的应用推广;以弘扬行业主旋律,提高正能量为目标,强化宣传工作和文化建设。协会还要积极做好技术咨询和法律咨询服务、参与行业有关标准的编制等方面的工作。
    再次,要加强管理,持续改进。协会要加强内部管理,注重以结果为导向,通过项目管理、绩效考核、监督约束等措施,突出服务工作的社会效益。健全绩效评价机制,将协会工作人员的服务经验、服务成绩与其年度考核评估相结合;完善自律管理制度,依据协会章程,制定质量规范、服务标准和职业道德准则等;打造信息服务平台,通过会刊和网站,定期发布协会动态,提升行业协会对外形象;广泛征求会员单位和主管部门的意见,将他们的满意程度作为评价协会自身服务质量好坏的重要依据,并持续加以改进,把为行业服务的能力提高到一个新的水平。

 

                                

版权所有:重庆市建筑业协会
网站维护:重庆市建筑业协会信息传媒部
备案号:苏ICP备12039598号-1 

地  址:重庆市渝中区长江一路62号2号楼10楼
电  话:023-63522741   传  真:023-63522741
邮政编码:400014