今天是

加入收藏

设为首页

 我市召开工程建设工法交流会

[发布时间:2016-11-08]  浏览次数:

 
    为提升我市施工技术管理水平和工程建设科技含量,提升建筑施工企业工法编制水平,促进建筑业技术进步。2016年10月28日,由重庆市建筑业协会与市建设工程质量监督总站主办的重庆市工程建设工法交流会在红楼宾馆召开。市建筑业协会副会长兼秘书长祁仁俊主持会议并讲话,市建设工程质量监督总站总工程师傅建华到会讲话。我市从事工程建设质量监督、工程管理、工法编制应用方面的专家、管理者、技术负责人等近300人参加会议。
IMG_9326    市建协副会长兼秘书长祁仁俊在讲话中指出,工法是以工程为对象,以工艺为核心,运用系统工程原理,把先进技术和科学管理结合起来,经过一定工程实践形成的综合配套的施工方法。工法具有先进性和科学性,能够保证工程质量、保证施工效率、降低工程成本,在施工企业的生产经营中起着非常重要的作用。我们召开这次交流会,就是希望通过交流、分享、总结、学习,提高我市工法编写水平和技术含量,促进施工企业项目管理,加快技术积累和科技成果转化,提升全市工程建设整体施工技术管理水平和科技含量。
    市建设工程质监总站总工傅建华在会上介绍,重庆市的工法评审始于2007年,直至2014年,我市的工法评审总量都比较少,每年仅有几十部工法通过评审,而近两年工法评审发展较为迅速,每年达到了100多部。近年来,我市工法申报呈现出企业研发和编制工法的整体水平不高,企业自主研发能力不足,申报企业涉及面不广,企业参与积极性不高等特点。我市工法的编制和应用与外地省市有一定差距,其中最大的差距就是企业自身总结施工操作方式,形成工法的动力不足。为了规范操作,学习更好的操作方式,规范施工工艺,市城乡建委在组织开展施工企业诚信评价之后,将获得市级以上工法的项目纳入了招投标加分范畴,这对企业开展工法编制工作起到了一定的推动作用。同时,市级工法每年进行三次评审,这对企业参与招投标活动,提高项目管理能力来说也是一个很大的促进。下一步,市城乡建委还将对重庆市工程建设工法管理办法进行相应修订,以适应发展的新情况和新要求。
      交流会上,市建设工程质监总站总工办主任谷军、重庆建工第九建设公司总工于海祥、中建三局重庆分公司总工戴超等三位工法编制应用方面的专家分别进行了细致的讲解。谷军对国家《工建设工法管理办法》进行了详细解读,并对重庆市近年来工法评审基本情况进行了介绍和分析,讲解了工法申报的基本程序,深入剖析了工法申报中存在的突出问题,提出了一些非常具有针对性和参考价值的建议和思考。于海祥结合自身企业在工法编制与应用方面的实践,围绕工法选题,如何编写工法,工法编写注意事项,工法申报与实例,分享了自己的一些心得。中建三局是全国首批唯一一家拥有覆盖十大领域业务的房屋建筑工程施工总承包新特级资质企业,在工法编制应用上成果丰硕,戴超在经验交流中绍详细介了企业工法管理方面的实施情况,并从工法语言要求、文本要求、编写要点等方面进行了实例分析。
    此次交流会旨在传递信息、分享成果、启迪思维、扩展视野,切合建筑施工企业项目管理和工法申报的实际需求。交流会针对性强,授课专家理论水平高、实践经验丰富,课件内容充分详实、图文并茂,易于参会代表学习和操作。会后,参会代表纷纷要求分享专家精彩的电子课件,并希望主办方今后能够提供更多的学习提高机会。

 

                                

版权所有:重庆市建筑业协会
网站维护:重庆市建筑业协会信息传媒部
备案号:苏ICP备12039598号-1 

地  址:重庆市渝中区长江一路62号2号楼10楼
电  话:023-63522741   传  真:023-63522741
邮政编码:400014