今天是

加入收藏

设为首页

 建筑行业教育培训乱象如何治理?

[发布时间:2016-12-01]  浏览次数:
建筑行业教育培训乱象如何治理?
梁平经验值得借鉴
康志信
    建筑行业职业教育培训可谓乱象丛生,这块不小的蛋糕,引来众多蜂蝇乱舞,良莠不分,好坏难辨。教育培训本是为了提高行业从业人员的职业素质,为行业健康发展打下基础。但由于众多教育培训机构基本是因利而来,拿钱办证的现象非常普遍,行业教育培训的目的不但达不到,反而耗时费力,给企业增加负担。针对建筑行业教育培训乱象,行业管理部门治理成效不大,正规教育培训机构埋怨作用发挥不出来,建筑企业抱怨劳命伤财办证无用。建筑行业教育培训乱象如何治理?梁平县找到了一条值得借鉴的路径。
    梁平县是建筑劳务大县,建筑业在县国民经济中占有重要地位。县城乡建委非常重视建筑行业职业教育培训工作,经过反思多年建筑行业职业教育培训工作乱象,认为必须纠正过去“头疼医头,脚疼医脚”工作方式,彻底转变工作职能,改革监管模式,从根本上解决职业教育培训存在的问题。
    他们通过和政府相关部门、县建筑业协会、县内建筑企业沟通研究,决定把全县建筑行业职业教育培训工作统归县建筑业协会负责,由县建筑业协会组建职业教育培训学校负责全县建筑行业职业教育培训,其它培训机构来梁平招生办班一律不予认可。梁平县建筑业协会已经组建了梁平县文桥职业培训学校,并开始办班培训。这样一来就彻底扭转了建筑行业教育培训混乱局面,做到了政府、协会、企业三满意:
    一、梁平县城乡建委转变工作职能,把复杂问题简单化,该放的放,该紧的紧,有效地提高了监管水平和效果。
    二、建筑业协会的宗旨是“反映诉求、规范行为、提供服务”。协会办学校,搞培训,不以赢利为目的,是承接政府职能转移,是为会员单位更好的服务。因此,协会工作又多了一个抓手,协会作用更加突出。
    三、梁平县建筑业协会向县城乡建委和会员企业做出“五个保证”:梁平县文桥职业培训学校“保证师资水平、保证教材质量、保证教学时间、保证考试严格、保证培训效果”,从而真正达到了职业教育培训的目的。
    四、由于梁平县建筑业协会办的培训学校收费低,办学严谨,培训质量高,很受县内建筑企业的欢迎。
    五、梁平县作为建筑劳务输出大县,必将因建筑职业教育培训更加规范,劳务输出素质大幅度提高,很受中东部地区建筑企业的青睐,又会促进梁平县建筑劳务大军的壮大,为梁平经济社会发展不断做出新贡献。
    当然,每个地方的情况不一样,每个地方的环境也不一样,工作方式不可能相同。但政府转变工作职能,创新工作方式,提高治理效果的目标是相同的;建筑业协会增加为会员单位服务项目和方法,提高服务水平的愿望是积极的;建筑企业追求市场竞争能力,真正提升员工职业素质的心情是强烈的。就治理建筑行业职业教育培训乱象来说,梁平县的经验很值得借鉴。

 

                                

版权所有:重庆市建筑业协会
网站维护:重庆市建筑业协会信息传媒部
备案号:苏ICP备12039598号-1 

地  址:重庆市渝中区长江一路62号2号楼10楼
电  话:023-63522741   传  真:023-63522741
邮政编码:400014