今天是

加入收藏

设为首页

 重庆市建筑信息模型(BIM)技术应用现场观摩会在万达茂项目召开

[发布时间:2018-12-27]  浏览次数:

重庆市建筑信息模型(BIM)技术应用
现场观摩会在万达茂项目召开

 

     

    2018年12月26日,重庆市建筑信息模型(BIM)技术应用现场观摩会在重庆万达文化旅游城万达茂项目现场召开。本次观摩会由重庆市建筑业协会BIM技术应用促进会、重庆市土木建筑学会BIM分会主办,中国建筑第八工程局有限公司、重庆市设计院承办。重庆市建筑业协会BIM技术应用促进会、市土木建筑学会BIM分会会员单位,各区县建筑业协会代表,市建协技术委员会专家库专家,开发企业、设计、施工、科研院校等单位技术负责人、项目经理、企业BIM中心相关技术人员等400余人参加会议。

      重庆市住房和城乡建设委员会建管处处长夏太凤,重庆市建筑业协会副会长兼秘书长、市建协BIM技术应用促进会会长祁仁俊,重庆市土木建筑学会副理事长、市设计院院长徐千里,沙坪坝区城乡建委副主任张继雄,重庆文旅城投资有限公司设计副总吴耀辉出席会议并讲话。重庆市建筑业协会副会长喻上沛出席会议。中建八局西南公司(重庆)总经理庞军致欢迎词。重庆市建协BIM技术应用促进会副会长、市土木建筑学会BIM分会副会长、市设计院副院长周显毅主持会议。

       夏太凤在讲话中介绍了我市建筑业BIM 技术应用方面的政策和进展情况。她说,近年来,重庆市建筑业协会BIM技术应用促进会、重庆市土木建筑学会BIM分会勇担发展重任,积极推动BIM技术应用,各建筑业企业积极响应号召,以项目实践创新推动BIM技术应用,取得了显著成果。重庆万达茂工程在BIM的设计、施工一体化应用过程中可视化、协同化管理方面具有很强的代表性,对我市BIM技术推广应用具有良好的示范作用。她强调,下一步,将以BIM技术作为推进建筑业转型升级的重要途径,以示范为引领提升BIM技术应用的质量和水平,行业协会要充分发挥组织优势,培养更多的专业技术人才,广泛开展技术交流,推动我市建筑业产业升级和发展。

       祁仁俊在讲话中指出,我们在重庆推广应用BIM 技术已经整整6年时间。6年来,我们在中渝都会首站、重庆西站、来福士广场等项目组织了几次大的观摩活动。今天观摩的万达茂项目,是从设计、施工到运维的全链条应用BIM 技术的一个示范工程,非常具有BIM 技术全链条应用的代表性。近年来,我市BIM 技术应用呈现出可喜的局面,越来越多的单位和项目开始应用BIM 技术,而且做出了很多成果。下一步,我们还将继续深入推进BIM 技术在设计、施工及运维全链条的应用,努力完善BIM 技术应用的各项规范。

     重庆万达茂项目位于沙坪坝区西永片区,占地28.65万平方米,建筑面积约为22.22万平方米,包含室内商业街、水乐园、海洋乐园和娱雪乐园四个业态部分,建成后将成为沙坪坝区的新地标。重庆万达茂项目运用合理的BIM管理架构、科学的管理流程以及各方统一的项目BIM实施标准以确保项目BIM的统一规范性,从而保证BIM在项目全过程中的科学应用。从模型的建立、土建4D模拟施工、设备通道模拟、VR体验式安全教育系统应用、监控方案模拟、钢结构施工控制、复杂部位隐蔽工程AR应用技术变更管理、可视化交底等方面开展了BIM技术应用。

      观摩会将重庆万达茂项目在设计阶段BIM应用,工程进度管理应用,质量安全管理应用,技术管理,现场生产管理等方面的做法进行了全方位、多角度的展示,为与会者提供了难得的学习机会,也为我市深入推进BIM 技术在设计、施工和运维全链条的应用,发挥了很好的示范作用。(信息联络部)