今天是

加入收藏

设为首页

 2018第二届中国装配式建筑高峰论坛在京举办

[发布时间:2018-09-04]  浏览次数:
2018第二届中国装配式建筑高峰论坛在京举办
 
     8月29日,“2018第二届中国装配式建筑高峰论坛”在北京富力万丽酒店举办。此次论坛上,《2018中国装配式建筑报告》启动,报告将对中国装配式建筑发展过程中遇到的难点、疑点及成功的模式案例进行详细剖析,并给出前瞻趋势性建议。此次论坛上,2018年“中国建筑天坛奖”获奖企业名单揭晓,远大住宅工业集团、碧桂园、中梁控股集团、河北秀兰集团、绿地控股集团、卓达集团、融创中国、河北新天地等近20家企业获奖。
     装配式建筑是建筑业的一场进化,更是一场革命。在这场宏大的时代蜕变面前,每一位从业者都身在其中。装配式建筑是一个全过程都需要资源整合与协调的系统性工程,而大企业更能够集合其技术优势、管理优势、经济能力以及协调能力,由龙头企业牵头带领装配式建筑行业发展,发挥试点示范工程的标杆效应,能少走弯路,达到事半功倍的效果。
     此次论坛上,中国建筑业协会会长王铁宏直指,大力发展装配式建筑,这是不以人的意志为转移的,不是想不想,愿意不愿意的问题,是必须的问题。“我们当初选择现浇体系是因为国家有丰富的劳动力,现在情况完全颠倒过来,新生代农民工不来了,现在的工地上没有‘农二代’,全是‘农一代’,平均年龄超过45岁,他们可以拼命到60岁,但60岁以后靠谁?没有新生代了,人家愿意到工厂去穿着蓝制服工作,不愿意到工地上工作。这是一个最根本的变化,一个产业都后继无人了,必须加快转型。”王铁宏表示,经过近10年的艰苦努力,我国工厂化装配式建筑已取得突破性进展,处于世界领先地位,归纳起来有三种模式:一是钢筋混凝土预制装配式建筑PC,适用于量大面广的多层办公。这个模式实际上现浇框架和现浇框剪+3块板PC。本质上就是等代现浇体系,是一种过渡形式,实际上也是半装配式。下一步发展可能是全结构PC体系,即梁柱或剪力墙也是预制装配式,适合于多层小高层建筑。二是钢结构预制装配式建筑,适用于高层超高层办公、宾馆建筑,部分应用到住宅建筑。三是全钢结构全装配式建筑,适合于高层超高层办公、宾馆、公寓建筑,完全替代传统技术,更加节能,节钢,节混凝土,节水,部品化率达到80%-90%。这个模式仍处于科技试点示范阶段,没有进入到商业示范阶段。
     此次论坛由中国房地产报、中国房地产网、中房智库——中国房地产报研究院联合发起,吸引了政府、专家、企业、媒体等全国各地行业精英汇聚一堂。中建科技集团董事长叶浩文,远大住工集团副总裁沈丹、万科北方区域工程首席合伙人李季等专家企业界代表发表了主题演讲,中国建筑设计院装配式建筑工程研究院院长赵钿、碧桂园海南区域工程管理部副总经理吴金军、中铁房地产集团设计咨询有限公司副总经理于劲、中交房地产集团项目管理中心副总经理宋晓光、北京市住宅建筑设计研究院副总经理赵智勇、上海宝冶装配式建筑技术研究院首席研究员刘威、华发中建新科技投资控股有限公司副董事长赵冬、河北新天地机电制造有限公司董事长张淑凡等专家企业代表在论坛圆桌对话环节进行了精彩观点的分享。
    此次论坛上颁发了“中国建筑天坛奖”、“2018中国装配式建筑天坛奖”“2018中国装配式建筑品质典范楼盘”等奖项,获奖企业名单(部分)包括:远大住宅工业集团、碧桂园、中梁控股集团、绿地控股集团、卓达集团、融创中国、阳光城集团、华发股份、中国金茂、哈尔滨招商嘉天房地产开发有限责任公司、中国金茂、河北秀兰集团、河北新天地等。此外,大众置业及其项目“长春院子”荣获“中国建筑天坛奖 2018产品创新标杆企业”及“中国建筑天坛奖 中国豪宅创新示范项目”奖项,禹洲集团“江山艺境”项目获得“2018中国装配式建筑品质典范楼盘”奖项,中国金茂“中欧国际城”项目也获得了“中国建筑天坛奖”。
      中建科技集团董事长叶浩文在论坛上表示,推广装配式建筑,要想做到成本低,必须是要标准化的设计,规模化的生产,否则装配式的前景成本是难以下降的。唯有坚持“设计、加工、装配一体化”和“建筑、结构、机电、内装一体化”发展原则,通过标准化设计实现工业化生产和标准化装配,不断推进装配式建筑的产业化发展。装配式建筑标准化设计的基本原则就是要坚持“建筑、结构、机电、内装”一体化和“设计、加工、装配”一体化,即就是从模数统一、模块协同,少规格、多组合,各专业一体化考虑。要实现平面标准化、立面标准化、构件标准化和部品标准化。平面标准化的组合实现各种功能的户型,立面标准化通过组合来实现多样化,构件标准化、部品部件的标准化需要满足平面立面多样化的尺寸要求。
     远大住工集团副总裁沈丹表示,如何把装配式建筑从工业制造进入到智能制造,这是我们未来产业发展的核心方向。沈丹提出,不以单纯追求装配率高低推动建筑,可以根据地域不同、项目设计要求不同、成本不同和产业配套成熟度不同,在装配式建筑应用中灵活配比装配率,从25%到60%,甚至提高到70%。“做成不同的体系分级,有利于装配式建筑在各种不同项目上有效的推广和应用。
     万科北方区域工程首席合伙人、新土木建设公司董事长李季分享道,万科边干边学装配式,归纳四措施提质提效,一是产品定型,尽可能实现户型的标准化;二是管理上下功夫,对于如何能够最大地实现效果,2012年王石就启动了迁移计划,近2000人完成赴日研修,因此目前生产效果在国内同行内处于前列;三是在过程交付和评估上有自己的工具来进行质量控制;四是具有材料检测和资源评价筛选体系。李季表示,万科在多年的实践中发现,装配式建筑发展遇到的三大难点主要在资源、技术、成本方面,万科提出“EPC”创新管理思路:受业主委托对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段(根据业主要求自由组合)的承包。“EPC”方法被应用到了深圳龙悦居三期、万科翡翠新都会等多个项目中。
      中交房地产集团项目管理中心副总经理宋晓光在谈到中交房地产在装配式建筑发展时表示,目前,中交正在通过三个系统构建核心竞争力:一是品牌,二是用户思维,三是人文精神。“如果装配式建筑都从人文精神角度去提升,装配式建筑市场才能全面打开。所以我们要以系统性思维、以用户思维为导向,才能全面提升装配式建筑行业健康又快又好的发展。”(建筑新网)