今天是

加入收藏

设为首页

 我市发布《重庆市装配式建筑产业发展规划(2018—2025年)》

[发布时间:2018-09-25]  浏览次数:
加强规划引领  培育行业新动能
——我市发布《重庆市装配式建筑产业发展规划(2018—2025年)》
 
       为贯彻落实市政府《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(渝府办发〔2017〕185号),统筹装配式建筑全产业链发展,市城乡建委、市经济信息委联合印发了《重庆市装配式建筑产业发展规划(2018—2025年)》(以下简称“产业规划”)。
       产业规划广泛征求了龙头企业、专家以及相关部门的意见,同时借鉴了上海、深圳、海南等装配式建筑发展先进省市的经验,结合我市实际,从产业体系构建、产业链完善、产业价值提升等方面推动传统建筑业向技术先进的现代产业、节能减排的绿色产业转型升级,有助于培育建设行业新动能。产业规划体现了五个方面的特点:
       一是制定了科学的目标任务。产业规划明确了到2020年装配式建筑产业年产值达到1800亿元,到2025年达到3000亿元的发展目标,提出打造门类齐全、布局科学、供需平衡的装配式建筑产业链,力争将我市建设为装配式建筑产业与技术输出高地。
       二是贯彻落实了绿色发展理念。产业规划把习近平生态文明思想贯彻到产业发展全过程,要求按照生态工业示范园区标准建设部品部件生产基地,实现清洁生产,同时提升机械化施工水平和绿色建材应用比例,推进装配式建筑全过程绿色发展。
       三是突出了工业化和智能化。装配式建筑具有标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用等特征,核心是工业化和智能化。产业规划围绕工业化和智能化,按照工业发展规律和智能化发展趋势,对装配式建筑设计、生产、施工、装修及运行维护等全产业链进行改造提升。
       四是明确了积极稳妥的技术路线。严格执行国家标准,推广成熟可靠的技术体系,重点应用叠合楼板、预制阳台板等水平构件和内隔墙、外围护墙等非承重构件,注重建筑、结构、机电、管线等专业的技术集成,鼓励运用BIM技术、EPC工程总承包、全装修等新技术新模式。
       五是保障了市场供需平衡。市政府185号文件明确我市装配式建筑发展的重点区域为主城区及部分周边区县,产业规划充分考虑工程建设规模、部品部件运输半径、产业基础等条件,结合185号文件各项指标要求,重点围绕主城区实施“3+7+100”产业空间布局,保障市场供需平衡。
       下一步,市城乡建委、市经济信息委将严格按照产业规划统筹全市装配式建筑产业发展,引导企业科学布局,保障我市装配式建筑高质量发展,促进建筑业转型升级。(市城乡建委)