今天是

加入收藏

设为首页

 陆克华副市长高度肯定中科大厦装配式建筑示范效果

[发布时间:2019-03-01]  浏览次数:

陆克华副市长高度肯定中科大厦装配式建筑示范效果

       2019年2月12日,市政府副市长陆克华带队调研涪陵区中科大厦装配式建筑示范项目,并给予了高度肯定。市政府副秘书长岳顺、市生态环境局副局长余国东、市规划自然资源局副局长扈万泰、市住房城乡建委党组成员董勇及涪陵区区委书记周少政、区长种及灵等陪同调研。

       中科大厦项目建筑面积约4万平方米,于2017年9月开工,2018年10月封顶,是我市首批装配式建筑综合示范项目,也是2018年住房城乡建设部装配式建筑科技示范工程。该项目由中科大业建筑科技有限公司采用EPC工程总承包模式建设,独创钢管约束外框架—核心筒结构体系,集成应用了预制清水混凝土外墙、预应力叠合楼板、整体式卫生间等部品部件,装配率达到83%。项目全过程应用BIM技术+智能化管控平台,实现全生命周期可视化管理;采用参数化、标准化、模块化设计,1852块预制外墙构件仅用27个规格的模具。据测算,该项目约减少混凝土用量48%,减少现场用工65%,减少建筑垃圾80%,缩短工期三分之一,降低工程成本5%,建筑品质大幅提升。

     陆克华副市长对中科大业建筑科技有限公司在装配式建筑技术体系、材料部品研发、智能管控平台等方面予以了高度肯定,用“盲人摸象”的典故形象地比喻真正摸到了“象”,是真正意义上的建筑产业化。他指出,建筑产业化的主要内容是住宅产业化,其基础是标准化,核心是工业化,而且是绿色的工业化、智能的工业化。陆克华副市长认为我市建筑产业化发展已经基本解决了“从无到有,从有到好”的问题,下一阶段,要从“好”到“绿色”层面发力:一是从源头着力引导开发商,在土地出让环节提出要求,从规划方面给予容积率激励政策,变“暗补”为“明补”。二是要重视建筑师的核心作用,在建筑设计的时候重点关注隔热、通风、采光、隔声及遮阳等住宅性能问题。三是大力推进建筑信息化技术应用,构建从设计到拆除贯穿全产业化、全生命周期的BIM技术体系。四是大力推广工程总承包模式,从技术、产品、材料、工法四个方面一体化集成发展,而不是单独地卖产品。五是完善产业链条,在现有基础上尽早谋划内装工业化的布局,形成核心竞争力。六是注重用户需求,加强人性化细节设计,建造高品质住宅,打造重庆建筑品牌。(市住房城乡建委门户网)