今天是

加入收藏

设为首页

 三峡库区首个装配式建筑产业园落户垫江

[发布时间:2019-03-15]  浏览次数:
三峡库区首个装配式建筑产业园落户垫江
 
       今后建造房屋可以像工厂机器流水线制造产品那样,成批成套地进行“批量化生产”。3月1日,垫江县与重庆国瑞控股集团签署合作协议,后者将投资50亿元,在垫江建设三峡库区首个装配式建筑产业园,同时参与当地乡村振兴项目建设。
       装配式建筑,是指直接在厂房或工地上装配而成的建筑产品,包括墙板、阳台、楼梯、预制梁、预制柱等。
       有别于高能耗、高污染、低效能的传统建筑施工方式,装配式建筑产品在生产中主要采用建筑、装修一体化设计施工,通过减少在工地现场浇筑工序,以及采用标准化设计和数字化管理,能够在提高生产效率的同时降低建筑生产成本,满足环保节能要求。有数据显示,在建筑项目施工中,采用装配式建筑不仅可以缩短工期一半以上,还能大量减少建筑垃圾和噪声污染,减少外墙渗漏等事故。
       垫江县主要负责人表示,目前垫江正在实施“建筑强县”战略,重点聚焦工业园区和东部新区“两区”建设。国瑞控股将在垫江工业园区澄溪组团布局建设的,以装配式建筑为核心的产业园区,正是此次政企合作的“重头戏”。
       据介绍,该产业园将由生产榫卯钢结构等建筑结构产品的加工区,生产外墙板、内隔墙等围护产品的加工区,生产整体卫浴、集成厨房等内装产品的加工区,生产配套产品部件、弱电系统等机电产品的加工区,以及建筑科技展示中心、检验检测中心和成品仓储区等组成。通过持续引入国内装配式建筑关联企业,逐步建成为立足三峡库区、面向全国市场的装配式建筑产业基地。
       “作为常年从事地产开发、工程建设等产业项目的大型民企,国瑞控股在建筑领域特别是绿色建筑方面,积累了丰富经验。”国瑞控股董事长肖基成表示,垫江装配式建筑产业园计划年内动工,预计明年一期建成后,将先期进行预制混凝土、墙板等装配式建筑产品生产,并通过推动大数据智能化技术实施应用,逐步培育建筑智能化产业。
       另外,在助力垫江乡村振兴项目建设中,国瑞控股将出资1亿元设立乡村振兴产业扶持基金,在乡村产业规划布局、基础配套建设等方面,提供资金及技术支持。(摘编自重庆日报客户端)