今天是

加入收藏

设为首页

 重庆出台“绿色文件”力推生态文明建设

[发布时间:2015-01-15]  浏览次数:

重庆出台“绿色文件”力推生态文明建设

 
 
     一份“绿色文件”近日在重庆市诞生。这份《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,从优化国土空间开发格局、转变经济发展方式等8个方面推进生态文明建设,并利用法治和市场手段,在2020年将重庆建成碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的生态文明城市。
  这份意见是重庆市委市政府经过1年多调研,并融入了中央关于生态文明建设的最新要求形成的。重庆是长江流域重要生态屏障和全国水资源战略储备库,在全国生态文明建设版图上有特殊地位。重庆市委提出:绝不能以牺牲生态环境为代价追求GDP和一时的经济增长,绝不能以牺牲绿水青山为代价换取所谓的“金山银山”,绝不能以影响未来发展为代价谋取当前增长和眼前利益等。
  优化国土空间开发格局是意见的重要内容。重庆将依据五大功能区域定位,科学定位生产空间、生活空间和生态空间。例如城市发展新区充分利用山脉、河流、农田形成的自然分割和生态屏障条件,建设组团式、网络化、人与自然和谐共生的产业集聚区和现代山水田园城市。提出几条保护“红线”:全市耕地、林地、森林面积分别不低于3000万亩、6300万亩和5600万亩。
  意见还要求进一步转变经济发展方式,加快构建技术和资本含量高、资源消耗少、环境污染低的产业结构。五大功能区域将实施产业投资“禁投清单”政策。为了加强生态环保的法治和制度建设,重庆将全面清理现有法规规章中和生态文明要求不一致的内容,加大对污染、浪费等处罚力度,违法排污不作为将被依法按日计罚。同时,促进重点排污单位的环境信息公开,建立企业环境行为信用评价制度,定期公布评定结果和违法者名单,让“排污大户”更多地接受公众监督。
  充分利用市场化机制是重庆此轮“生态攻坚”的一大特点。在改革生态环保的投融资体制上,由于生态环保基础设施项目投资大、成本回收周期长,对社会资本吸引力不强,重庆成立了水务、水投等国有融资平台,拓宽了建设融资渠道。在健全环境资源市场上,要求健全排污权有偿使用和交易制度,建立资源与环境交易所,培育壮大碳排放权交易市场等。(中国建设报)

 

                                

版权所有:重庆市建筑业协会
网站维护:重庆市建筑业协会信息传媒部
备案号:苏ICP备12039598号-1 

地  址:重庆市渝中区长江一路62号2号楼10楼
电  话:023-63522741   传  真:023-63522741
邮政编码:400014