今天是

加入收藏

设为首页

 重庆市四届人大三次会议隆重开幕

[发布时间:2015-01-21]  浏览次数:

1月18日上午,市四届人大三次会议在市人民大礼堂隆重开幕。
  大会执行主席由大会主席团常务主席孙政才、张轩、张国清、曾庆红、郑洪、杨庆育、周旬、杜黎明、沈金强担任。执行主席张轩主持大会。
  黄奇帆、徐敬业、王鸿举、陈光国、邢元敏、刘光磊、徐松南、翁杰明、刘学普、凌月明、徐海荣、张鸣、燕平和大会主席团成员在主席台就座。
  大会应到代表865人,实到代表830人,符合法定人数。
  本次大会的指导思想是:在中共重庆市委领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大、十八届三中四中全会精神,落实市委四届四次五次六次全会精神,凝心聚力,开拓进取,动员和组织全市各族人民,为全面深化改革、全面推进依法治市、深入实施五大功能区域发展战略、全面建成小康社会而努力奋斗!
  上午9时许,张轩宣布大会开幕。黄奇帆代表市政府作工作报告。
  黄奇帆说,刚刚过去的2014年,面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们在党中央、国务院的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行市委各项重大决策部署,紧紧围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,大力实施五大功能区域发展战略,全面深化改革开放,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在新常态中奋发有为,在转型发展中提质增效,全市呈现出经济稳中向好、民生不断改善、社会和谐稳定的良好局面。初步统计,全市生产总值达到1.4万亿元,比上年增长10.8%。突出特点是“四个结构”进一步优化:一是“三驾马车”协同发力,社会消费品零售总额达到5096亿元、增长13%,完成固定资产投资1.32万亿元、增长18%,实现进出口总额955亿美元、增长39%,动力结构更趋协调。二是第三产业增加值占比超过第二产业,电子信息和汽车等战略性支柱产业增长快于一般工业,金融和服务贸易等现代服务业增长快于一般服务业,产业结构更趋优化。三是工业投资占比提高到31.5%,基础设施和房地产投资占比均保持在25%左右,投资结构更趋合理,为长远发展积蓄了后劲。四是规模以上工业企业利润突破1000亿元、增长30%以上,一般公共预算收入完成1922亿元、增长13.9%,城乡居民收入分别达到25133元和9470元、增长9%和11.5%,效益结构持续向好。城镇新增就业65.3万人,城镇登记失业率处于3.5%的较低水平。居民消费价格涨幅控制在2%以内。全市经济社会发展均衡性、协调性、可持续性不断增强。过去一年取得的成绩,是党中央、国务院坚强领导和亲切关怀的结果,是市委统揽全局、科学决策的结果,是市人大、市政协履职监督、倾力支持的结果,凝聚着各级各部门及广大人民群众的艰辛和智慧,实属来之不易,值得倍加珍惜。
  黄奇帆说,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。重庆处在“一带一路”和长江经济带的战略节点,建设长江上游经济中心、国家中心城市和内陆开放高地既面临众多机遇,也存在不少挑战。我们要切实增强忧患意识、机遇意识和创新意识,把握形势新变化,深刻认识并主动适应新常态,努力开创发展的新局面。
  黄奇帆说,今年重庆经济社会发展主要目标是:全市生产总值增长10%左右;工业增加值增长12%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;固定资产投资和进出口总额均增长16%左右;单位生产总值能耗和碳排放均下降1%,主要污染物减排达到国家约束性要求;一般公共预算收入增长12%左右;城镇新增就业60万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内;城乡居民收入增长与经济发展同步;居民消费价格涨幅控制在3%左右。实现上述目标,要按照市委提出的“有定力、善作为,转方式、提质量,重统筹、促公平,防风险、补短板,打基础、可持续”要求,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,全面深化改革开放,全面推进依法治市,不断增进人民福祉。今年要重点抓好10项工作:一要推动五大功能区域协调发展。围绕各功能区域发展定位,坚持产业跟着功能走、人口跟着产业走、建设用地跟着产业和人口走,完善和实施配套政策措施,夯实全市一体化发展基础。二要提质发展工业集群。把创新驱动作为结构调整的主引擎,巩固支柱产业优势,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,推动产业迈向价值链中高端。三要大力发展现代服务业。围绕长江上游商贸物流中心和金融中心建设目标,坚持生产性与生活性服务业、传统和现代服务业并重,完善市场体系、增强集聚功能,推动服务业跨界发展、创新发展。四要深入推进新型城镇化。坚持以人为本,突出规划引领,强化基础支撑,推进产城融合,加强城市管理,不断提升城市集群的发展质量。五要继续抓好“三农”和三峡后续工作。夯实农业农村发展基础,大力发展现代农业,切实加强三峡后续工作,努力让广大农民和库区群众共享发展成果。六要深入推进经济体制改革。扎实抓好中央部署的改革事项,接续推进25项重点改革,谋划推出一批新的重大改革,不断激发经济内生动力和社会发展活力。七要努力扩大内陆开放新优势。顺应国家扩大内陆沿边开放和区域协同发展新格局,主动向东向西向南开放,高效组织国内外资源要素,不断拓展内陆开放的广度和深度。八要更好地保障和改善民生。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,加大社会事业和民生投入,办好利民惠民实事,促进民生不断改善。九要加强和创新社会治理。顺应社会结构的新变化,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,促进社会既充满活力又和谐有序。十要大力推进生态文明建设。坚持既要金山银山、又要绿水青山,加强污染防治和生态保护,让人民群众生活在宜居环境中。
  黄奇帆说,新形势新常态,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们要紧紧围绕法治政府建设目标,加快建设管理规范、运行高效、服务勤勉、施政廉洁的人民政府,不断推进治理体系和治理能力现代化。要转变政府职能,提高治理水平。要推进依法行政,严格依法办事。要强化权力监督,抓好廉洁自律。要构建长效机制,持续改进政风。
  “新常态赋予新使命,蕴含新机遇,呼唤新作为。”黄奇帆最后说,推动经济平稳持续发展,不断增进民生福祉,实现社会和谐安定,需要众志成城、合力向前。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共重庆市委的坚强领导下,坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,统筹做好改革发展稳定各方面工作,不断开创“科学发展、富民兴渝”和全面建成小康社会新局面。
  市政协四届三次会议的出席人员和列席人员;在渝第十二届全国人大代表;市人大常委会有关副秘书长和有关部门负责人;市人民政府组成部门负责人;市各中级人民法院、市人民检察院各分院负责人;市级有关部门负责人;市人民政府参事;中央在渝有关单位负责人;有关区县(自治县)党委、人民政府主要负责人列席了本次会议。
  应邀在主席台就座的还有,有关市领导、驻渝军级单位的主要负责人、市各民主党派和工商联主要负责人、部分老同志。
  外地省级人民政府驻渝办事处负责人、外国驻渝(西南)领事机构官员、部分企业负责人旁听了本次会议。(市政府门户网)
 

 

                                

版权所有:重庆市建筑业协会
网站维护:重庆市建筑业协会信息传媒部
备案号:苏ICP备12039598号-1 

地  址:重庆市渝中区长江一路62号2号楼10楼
电  话:023-63522741   传  真:023-63522741
邮政编码:400014