今天是

加入收藏

设为首页

 规划引领 部门联动 共推装配式建筑产业发展

[发布时间:2018-08-22]  浏览次数:

规划引领 部门联动 共推装配式建筑产业发展

——《重庆市装配式建筑产业发展规划(2018—2025年)》通过审查

 

   2018年7月25日,市城乡建委会同市发展改革委、市经济信息委、市国土房管局、市环保局、市规划局组织召开了《重庆市装配式建筑产业发展规划(2018—2025年)》(以下简称《规划》)审查会,市城乡建委党组成员、总工程师董勇出席会议并讲话。

     发展装配式建筑是建设行业贯彻落实习近平生态文明思想的最具体实践,是建设行业节能减排的最有效途径,是建设行业推动绿色发展的最有效举措,是推进建筑业转型升级的根本性方式。董勇总工程师强调,《规划》既是对党中央、国务院以及市委、市政府政策精神的贯彻落实,也是引领全市装配式建筑产业发展的指导性文件,对于提高我市装配式建筑产业布局的科学性具有重要意义。

      住建部科技与产业化发展中心副主任文林峰等7位审查专家一致同意《规划》通过审查。专家组认为《规划》编制思路清晰、内容全面系统、发展目标明确、发展重点突出、工作任务具体、产业布局合理、环境评价科学、保障措施有力,符合我市“两点”定位和“两地”“两高”目标,具有较强的前瞻性、指导性和可操作性,有利于指导我市形成与工程建设规模相匹配的装配式建筑支撑产业。《规划》按照政府引导、市场主导、因地制宜、积极稳妥、龙头带动的原则,围绕“产业门类、规模水平、空间布局”三大要素,重点从产业体系构建、产业链完善、产业价值提升等方面,提出装配式建筑产业培育发展重点、主要任务和保障措施,在统筹全市资源分布与区域市场需求的基础上,提出“3+7+100”的产业发展空间布局,同时深入分析了产业发展对环境的影响,明确装配式建筑产业符合节能环保、绿色生态的要求,属于国家鼓励类产业,具有显著的社会、经济和环境效益。(市城乡建委)